2023中国-东盟教育交流周 | 遵医附属口腔医院:汇智聚力 助力口腔医学高质量发展
2023-08-31 14:44   审核人:

829日,为促进口腔医学内涵式发展,加快教育教学改革步伐,在2023“中国—东盟教育交流周”第二届高校助推区域经济社会高质量发展论坛开幕之际,遵义医科大学口腔医学院(附属口腔医院)以“多学科交叉赋能口腔医学新未来”为主题,特邀请中国工程院院士、中国医学科学院学部委员,空军军医大学口腔医学院教授、主任医师、博士生导师赵铱民院士作题为《与人共舞——医疗机器人的昨天、今天与明天》的报告。

图片 2.png

遵义医科大学党委委员、副校长王达利在论坛上致辞,他表示,将以此次论坛为契机,广纳真知灼见,与国内同行专家研讨多学科助力口腔医学高质量人才培养的方法路径;广聚学术资源,提升学校高质量发展能力与水平;广泛凝聚共识,为助力西部地区经济社会高质量发展贡献力量。

据了解,“2023年中国—东盟教育交流周 多学科交叉赋能口腔医学新未来分论坛”由遵义医科大学主办,遵义医科大学口腔医学院(附属口腔医院)承办,于829日至831日在遵义举行。期间将邀请全国顶级的口腔医学行业及相关领域专家进行多种形式的分享和交流。

图片 3.png

论坛上,赵铱民院士通过详尽的资料,以机器人的起源为切入点,系统讲述了机器人在国内外的发展历程以及在工业、军事、医疗等领域的应用,重点讲述医疗机器人在口腔种植方面发展现状、研发和应用优势及分类等。

报告结束后,赵院士热情地与师生进行交流,详细地解答了师生所提问题。他鼓励青年们要潜心研究、不局限在自己学科,要拓宽研究思路,加大交叉学科研究,勇攀学术高峰。

遵义医科大学口腔医学院口腔疾病研究重点实验室主任吴明松表示,收获良多,很有启发,接下来将结合自己的研究方向,把机器人在口腔上的最新应用成果运用到临床上,做好更深入的研究,让口腔智能机器人助力种植牙手术更精细更舒适,为我们的患者、我们的大健康做好服务,使种植牙的技术能够生根发芽,开花结果。

“今天非常高兴,听了赵铱民院士的报告,受益匪浅,医疗机器人不仅为我们医生提供了更加精确的治疗方案,也为患者提供了极大的便利,在以后的临床学习中,我一定会不断地学习新技术,更好地为患者服务。”遵义医科大学附属口腔医院口腔颌面外科学专业研究生王楠说道。

image.png

据悉,遵义医科大学于1978年成立口腔医学系,是全国率先开设本科口腔医学专业的16所院校之一。目前,口腔医学专业已发展成为国家级特色专业、国家“双万计划”一流本科专业建设点。口腔医学院已构建起成熟的本、硕、博(联合培养)人才培养体系,是贵州省口腔医学创新人才培养基地,持续助力西部地区人民健康福祉。附属口腔医院与口腔医学院实行“两院合一”管理体制,是贵州省首家集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等口腔专科医院。(一审:童冬梅,二审:何苇、白国辉,三审:陈周)