口腔实验室举行2017年第五期研究生读书报告会
2017-12-04 10:56 耿娜娜、钱声艳  审核人:

20171130日晚上,我口腔实验室在医学与生物学研究中心四楼会议室举行2017年第五期研究生读书报告会,会议由吴明松教授主持,遵义医学院附属口腔医院种植科主任范芹副教授、王斯玮老师和陈琦君老师也参加了此次读书报告,李彩玉老师作记录。

首先,杨志强作The Effect of Calendula officinalis on Oxidative Stress and Bone Loss in Experimental Periodontitis》的读书报告,介绍了金盏花提取物能够减少实验性牙周炎大鼠的氧化应激和骨丢失,并有效地抑制其胶原纤维的分解,可能Wnt信号通路的激活有关。

金甦晗作《Metformin Inhibits P. gingivalis Lipopolysaccharide (LPS)-influenced Inflammatory Response in Human Gingival Fibroblasts via Regulating Activating Transcription Factor-3 (ATF3) Expression》的读书报告,介绍了二甲双胍可通过增加转录激活因子3ATF3)的表达,抑制牙龈卟啉胞菌脂多糖介导的人牙龈成纤维细胞的炎症反应。

高晓佩作《Micro- and nanoparticulates for DNA vaccine delivery》的读书报告,介绍了通过不同的给药途径,以新型生物材料为基础运载系统,提高DNA疫苗递送效率的研究进展。

董铭娴作《Targeting of Streptococcus mutans Biofilms by a Novel Small Mole cule Prevents Dental Caries and Preserves the Oral Microbiome》的读书报告,介绍了靶向变异链球菌生物膜的新型小分子3F1能够有效地预防龋齿,维持正常的口腔微生物环境。

唐伟作《Local application of IGFBP5 protein enhanced periodontal tissue regeneration via increasing the migration, cell proliferation and osteo/dentinogenic differentiation of mesenchymal stem cells in an inflammatory niche》的读书报告,介绍了IGFBP5蛋白的局部应用,能够通过增加间充质干细胞的迁移、增殖和成骨/成牙本质分化,以增强牙周组织的再生。

孙思超作《牙体牙髓病学三年菁英路》的报告,从口腔微生物菌群与龋病、口腔微生物组学、牙髓根尖周病病因与临床研究、牙髓再生治疗等几个方面,向大家传达了2017第十次全国牙体牙髓病学学术会议的主要精神。

最后,吴明松教授对此次读书报告做了简要的总结,并就各小组文献学习等问题组织了讨论。 (撰稿/摄影:耿娜娜、钱声艳)