中心主页
 首页  实验室概况  口腔医院  新闻公告  科研队伍  科学研究  仪器设备  学术交流  人才培养  下载中心  联系我们
您的位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

口腔实验室举行2017年第四期研究生读书报告会
2017-06-25 10:30   审核人:

2017623日晚上,我口腔实验室在医学与生物学研究中心四楼会议室举行2017年第四期研究生读书报告会,会议由吴明松教授主持,李彩玉老师作记录。

首先,吴明松教授作《Effectiveness of Hypochlorous Acid to Reduce the Biofilms on Titanium Alloy Surfaces in Vitro》的汇报,介绍和比较了次氯酸(HOCl)、次氯酸钠(NaOCl)和双氯苯双胍己烷(CHX)对大肠杆菌、牙龈卟啉单胞菌、粪肠球菌和链球菌的抑菌效果,结果表明随着处理时间的增加,HOCl的抗菌效果越好,且HOCl能够显著降低牙龈卟啉单胞菌的脂多糖(LPS)浓度。此外,吴明松教授还提出了一些个人的观点,他认为本文的研究内容还可进一步深入或完善,例如进行次氯酸最佳灭菌浓度的筛选、研究次氯酸的体内作用效果或探究其具体的分子作用机制等。

接着,研究生高晓佩作《A systematic review of the survival and complication rates of inlay-retained fixed dental prostheses》的读书报告,介绍了肿瘤微环境中巨噬细胞对B淋巴细胞增殖的影响。研究生何梅作《A cytoplasmic role of Wnt/b- catenin transcriptional cofactors Bcl9, Bcl9l, and Pygopus in tooth enamel formation》的读书报告,介绍了Wnt/β-catenin辅助因子Bcl9Bcl9lPygopus在牙釉质形成中的作用。何梅汇报结束,吴明松教授提问:该研究中的基因敲除方法采用的是全身敲除还是定点敲除。研究生熊扬作《A systematic review of the survival and complication rates of inlay-retained fixed dental prostheses》的读书汇报,介绍了嵌固式固定义齿的修复成活率及并发症的系统性评价。熊扬汇报结束,老师们认为其图片和文字均过小,背景应尽量选择白色或单一颜色。

最后,吴明松教授对各汇报人的读书报告给予了充分肯定,并就汇报时间控制范围、是否需要再增加一些小组读书汇报等组织了讨论。在定期召开的读书报告会中,研究生们逐渐在培养良好的读书习惯,将读书纳为自己研究生学习阶段的主要内容之一,并逐步形成了“终生学习,终生受益”的观念,这项工作值得长期开展下去。 (撰稿/摄影:耿娜娜)