口腔实验室举行2017年第一期研究生读书报告会
2017-03-30 12:30   审核人:

2017329日下午,我口腔实验室在医学与生物学研究中心四楼会议室举行2017年第一期研究生读书报告会,会议由吴明松教授主持,李彩玉老师作记录。

首先,研究生董铭娴作《Relationship between the IgA antibody response against Streptococcus mutans GbpB and severity of dental caries in childhood》的读书报告,介绍了患有严重龋齿(S-ECC)的儿童会减少唾液中IgA对变异链球菌GbpB的免疫反应,可能会降低其变异链球菌(MS)感染及生龋齿后的修复能力。此外,一个家庭收入的减少和高水平的MS也与S-ECC有关。

接着,研究生金甦晗作《DC-STAMP Is an Osteoclast Fusogen Engaged in Periodontal Bone Resorption》的读书报告,介绍了树突细胞-特异性跨膜蛋白作为一种破骨细胞融合剂参与了牙周骨质的吸收。

然后,研究生唐伟作《Chronic stress accelerates ligature-induced periodontitis by suppressing glucocorticoid receptor-α signaling》的读书报告,介绍了慢性应激能够通过抑制糖皮质激素α受体通路加重结扎诱导的牙周炎。

然后,研究生龙茜作《Enhanced immune response to a dual-promoter anti-caries DNA vaccine orally delivered by attenuated Salmonella typhimurium》的读书报告,阐述了DNA疫苗诱导免疫反应的强度与克隆抗原可用于抗原呈递细胞的表达水平密切相关。

最后,吴明松教授对各汇报人撰写的英文PPT给予了充分的肯定,选题都较为新颖,在此基础上也总结了此次研究生读书报告中存在的几个主要问题:

1.讲述内容照搬文献。多是按照原文格式口述译文,没有加入一定的自我理解,缺少个人观点。
2.
时间控制不好。建议以后讲述部分时间控制在20 min以内,讨论时间最好在10 min左右
3.PPT
制作过于单调。内容太拘于文章形式,文字几乎都是粘贴复制原文,没有对文字和图片进行适当的处理,以至于内容不够清楚明了,重点也够不突出。可以通过关键词+图、不同颜色标记关键文字部分、动画效果放大图片以及加注解等方式制作和强调内容。
4.
学术氛围不浓。听报告的同学表现过于安静,讨论局限于汇报者和老师。建议以后汇报的同学提前一周将文献上传分享给大家,以期通过全体阅读后能积极发言,踊跃参与讨论,营造浓厚的学术氛围。 (撰稿/摄影:耿娜娜)