我实验室“刘建国创新工作室”获命名“贵州省劳模和工匠人才创新工作室”
2020-07-02 09:34   审核人:

为深入贯彻习近平总书记关于劳模工作重要讲话精神和大力弘扬工匠精神的重要指示,充分发挥劳动模范和工匠人才示范、引领和骨干带头作用,近日,贵州省总工会经审核,命名了50个“贵州省劳模和工匠人才创新工作室”。我实验室“刘建国创新工作室”在2016年贵州省教育工会命名基础上,是此批次省直高校唯一获得命名的劳模创新工作室。

“刘建国创新工作室”自挂牌以来,在刘建国同志的带领下,紧紧围绕龋病及非龋性牙体疾病的病因与防治、口腔微生态与口腔感染性疾病的防治、口腔颌面部肿瘤病因及防治、口腔颌面部畸形发生与矫治、口腔材料及牙列缺损缺失修复学科方向,开展科研、教学和社会服务工作,已逐步形成职称、专业、年龄结构合理的专门从事口腔常见病病因与防治研究、口腔生物材料研发的专业团队。

刘建国同志在承担繁重的行政管理工作的同时,不忘作为一名师者的本职,尽心教学、潜心科研。他以身作则,用不懈探索、求实创新的科学态度和敬业爱岗、甘于奉献的劳模精神,感染着创新工作室每一位成员,从而形成了创新工作室紧密协作、相互关爱、吃苦耐劳、拼搏向上的团队精神。

挂牌4年来,团队成员先后承担国家重点研发专项子课题、国家自然科学基金项目、省部级科研项目、地厅级科研项目等40余项,项目经费400余万元;承担贵州省医用生物材料研发人才基地、贵州省重点学科建设、遵义市医用生物材料研发创新人才基地等科研平台、团队建设、学科建设项目8项,总经费500余万元。

团队核心成员近4年来累计在国内外期刊杂志上发表学术论文200余篇,授权国家发明专利2件,获授权实用新型专利10余件。工作室成员获贵州省科技进步奖三等奖1项、贵州省医学科技进步奖一等奖1项,指导学生获第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛及首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛二等奖1项。

4年来,工作室青年教师先后承担口腔医学院多门口腔医学和口腔医学技术专业课,累计超过500学时;承担基础医学院、检验医学院的专业课程;同时还承担学校通识课程《化学与健康》《生物安全》《军事理论》《形势政策》教学工作。工作室全职引进王倩、喻正文、胡欢、龙远铸、韩盈盈、李小兰、邓飞龙博士,夯实团队科研人才队伍,增强团队科研能力;还引进知名学校教授为工作室客座教授、“候鸟型”人才,指导工作室青年教师教学、科研和实验室建设。

工作室积极投身社会公益服务。工作室成员先后参加“小小牙医职业体验”活动走进红花岗区第五幼儿园、教育扶贫进乡村及义诊活动、口腔健康关爱进校园系列活动等义诊、三下乡、科技扶贫工作。尤其是王倩、胡欢等青年教师先后前往湄潭、正安、金沙等地开展氟斑牙流行病学调查、氟中毒地区人群口腔微生物样本采集、茶多酚生产企业调研等,为当地群众耐心讲解口腔卫生知识,对增强当地群众预防口腔常见病意识、改善当地群众口腔卫生、降低口腔疾病患病风险起积极作用。

“刘建国创新工作室”以润物细无声的从容,在专业技术的钻研和劳模精神的传承上,积极发挥示范引领作用,培养和发展了一批知识型、技术型、创新型和服务型人才。工作室创新智慧竞相迸发,创新能量充分释放,创新成果大量涌现,为学校发展储备了积极能量。路漫漫,终须每一名遵医人齐心奋斗,才能锻造遵医的新辉煌。

撰稿 | 余春玲 杨艳

编辑 | 唐薇